Terre coulée

Je m’intéressais depuis longtemps aux techniques de coulage qui m’attiraient plus que le tour. L’occasion de l’expérimenter s’est présentée grâce à Virginie Péchard et le stage organisé dans le cadre de l’Esad d’Orléans avec Marie Samson, porcelainière/céramiste à Saint Jean de la Ruelle.

Depuis, j’imagine et je modèle mes pièces, je réalise mes moules en plâtre et j’y coule ma barbotine de grès blanc. Des oxydes ajoutés à la terre liquide me permettent de créer une palette dont je me sers pour la décoration de chaque pièce.

La mono-cuisson à 1250° dans un four électrique achève la vitrification de la terre. Ce processus permet d’économiser un tiers de l’énergie nécessaire à une cuisson classique dégourdis/grand feu et mon fournisseur d’électricité (Enercoop) me garantit une énergie renouvelable sans fossiles ni nucléaire…

Mes tasses, mugs, bols, assiettes et pichets sont tous uniques, les possibilités de variation étant (heureusement) quasi-illimitées et j’ai le plus grand mal à produire des pièces ressemblantes… 🙂

Mes pièces sont adaptées à un usage culinaire intensif, au lave-vaisselle et au micro-onde (bien plus que leurs utilisateurs d’ailleurs…).

En vente dans mon atelier à Saran (sur rendez-vous). Vous pouvez aussi passer commande (tarifs).

On peut trouver des mugs à tisanes chez Elsa à l’Herberie, 58 rue de la Charpenterie à Orléans.

Les Becs à vin les utilisent couramment pour les cafés, les desserts ou les soupes…