Terre coulée

Je m’intéressais depuis longtemps aux techniques de coulage qui m’attiraient plus que le tour. L’occasion de l’expérimenter s’est présentée grâce à Virginie Péchard et un stage organisé dans le cadre de l’Esad d’Orléans avec Marie Samson, porcelainière/céramiste à Saint Jean de la Ruelle.

Depuis, j’imagine et je modèle mes pièces, je réalise mes moules en plâtre et j’y coule ma barbotine de grès blanc. Parfois des oxydes ajoutés à la terre liquide me permettent de créer une palette dont je me sers pour la décoration des pièces, très souvent la finition est assurée par des émaux.

La cuisson électrique achève la vitrification de la terre, après un dégourdi à 980° ou directement en mono-cuisson à 1250°. Mon fournisseur d’électricité (Enercoop) me garantit une énergie 100% renouvelable, éthique et sans fossiles ni nucléaire…

Mes tasses, mugs, bols, assiettes, vases et pichets sont tous uniques, les possibilités de variation étant quasi-illimitées; et en plus je supporte mal de produire des pièces identiques… 🙂

Mes pièces sont adaptées à un usage culinaire intensif, au lave-vaisselle et au micro-onde (bien plus que leurs utilisateurs d’ailleurs…).

Pascal Lebrize

En vente dans mon atelier à Saran (sur rendez-vous). Vous pouvez aussi passer commande (tarifs).

On peut trouver des mugs à tisanes chez Elsa à l’Herberie, 58 rue de la Charpenterie à Orléans.

Les Becs à vin, 8 place du Châtelet à Orléans, les utilisent mes pièces pour les cafés, les desserts ou les soupes.

MAGA, 136 rue de Bourgogne, pour les entrées, les plats ou les desserts.